14 mars 2012

Au comptoir de Brice

Les coqs passent pour la première fois à table (pas encore à la casserole mais ça devrait venir) ! Pour débuter cette rubrique, voici un bel exemple des endroits où François-Marie aime à se sustenter : de la cuisine raffinée, des produits frais et des prix abordables.
Ce restaurant est tenu par Brice Morvant, qui s'est distingué à l'émission Top Chef mais qui a surtout suivi une formation chez de nombreux grands chefs étoilés à Paris et à New-York – et j'espère que pour vous aussi, ça a un peu plus de sens.

Au Comptoir de Brice, la carte change tous les jours et propose trois entrées, trois plats, trois desserts, qui sont souvent une réécriture de plats simples (maki de poulet, croque-monsieur au canard, tarte au citron façon crumble). Ce renouvellement quotidien est signe de fraîcheur, d'autant que Brice se fournit chez les commerçants du Marché Saint-Martin, où il a installé son comptoir.

Pour vous, nous avons testé les samoussas de poulet avec une salade de légumes à se taper le cul par terre, les hamburgers dont même le pain est fait maison, magnifiquement servis en deux petits sandwichs à croquer facilement (il faut bien avouer que dans sa taille normale le hamburger est impossible à croquer sans faire tomber le steak ou avoir trois kilos de sauce sur les mains – mais c'est peut-être aussi un peu ça le plaisir d'un hamburger), avec des frites à tomber.
Nous avons également dégusté le filet de maigre (le poisson, c'est pas une faute de frappe pour dire magret – mais je ne balancerai pas de noms) très bien cuit et fondant dans la bouche, servi avec de la polenta à la figue. Délicieux.
Pour terminer : un financier chocolat caramel beurre salé (le nom seul prouve que c'était à tomber), et des oranges poilées avec son vin épicé sucré (enfin du vin chaud mais servi froid quoi).

Parlons peu parlons bien : le prix ! Les entrées sont entre 9 et 12€, les plats autour de 15€ (c'est vraiment abordable pour la qualité de la cuisine servie, vu que c’est aussi le prix de la bavette à l'Hippopotamus - alors bien sûr au Comptoir de Brice, il y a pas les frites à volonté) et les desserts sont à 5 ou 6€, et là c'est relativement bon marché si l'on compare à tous les médiocres restaurants de Paris qui font leur beurre avec des clubs sandwichs à 17€ et de fausses tartes tatin à 7€.

Donc filez vite au Comptoir de Brice. Le restaurant est assez petit et ne prend pas de réservation mais en venant vers 12h30, il ne devrait pas y avoir de problème pour vous trouver un petit tabouret et un coin du comptoir. Tous les samedis, le hamburger est au menu. Le dimanche, c'est brunch, mais c'est 29€ et on n’a pas testé.


A faire autour du Comptoir de Brice (on ne voudrait pas vous faire déplacer que pour un resto) :
  • une belle coupe afro rue du Château d'eau
  • s'approvisionner en bière, en rittersport, en saucisses improbables et surtout en bretzel frais le samedi à l'épicerie allemande du marché Saint-Martin
  • s'approvisionner en épice, en lassi mangue, en riz, en thé, et aussi en bague un peu cheap et un peu kitch à l'épicerie indienne du passage Brady
Au comptoir de Brice
Marché Saint-Martin
33 rue du Château d’Eau / 20 rue Bouchardon - 75010 Paris
Métro château d'eau ou Jacques Bonsergent
www.aucomptoirdebrice.com

PS : Le comptoir de Brice a obtenu le label Intelligent Nutrition® pour sa restauration reposant sur une nutrition raisonnée associant plaisir, santé et environnement, çà ne gâche rien. Encore un petit effort et un plat végétarien pourra être proposé, ou mieux une journée par semaine avec un menu entièrement végétarien : c'est un mouvement qui se diffuse, combatsdecoqs vous en dit plus bientôt.  

1 commentaire:

  1. Trop envie de goûter! Le croque monsieur canard a l'air d'être une tuerie...je note l'adresse merci!

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