24 juil. 2012

Léonie – Un restaurant où c'est aussi bon que chez ta soeur


Combats de coqs s'est remis à table, et pas n'importe où. Vous habitez le Pays basque, ce restaurant pourrait devenir votre cantine, vous y partez en vacances, c'est un passage obligé, ou faîtes comme nous, allez à Biarritz pour une seule raison : deux soirées chez Léonie. Les vibrations dans votre palais, les émotions procurées par la couleur des plats valent bien six heures de train depuis Paris.


Ce que vous y mangerez, je n'en ai absolument aucune idée parce que la carte évolue en permanence et change tous les deux mois en totalité. Une chose est sure, vous y mangerez bien, c'est-à-dire des produits de qualité et du pays basque, venant de petits producteurs en priorité, subtilement mis en musique, sobrement présentés.

Tout y est préparé maison, même les anchois. Et on repère la technique irréprochable des deux chefs en cuisine. En salle, la bonne ambiance est assurée par deux gosse-beaux qui savent alterner entre conseils en vin, sérieux au moment d'apporter les plats, et décontraction.

Histoire de vous faire saliver, voici ce que nous y avons mangé. Attention, ce n'est plus de la technique là, c'est de la poésie. En amuse-bouche, nous avons eu droit à des petites rillettes de saumon, citronnées merveilleusement, ça permet de découvrir le menu en toute sérénité.



En entrée, nous avons choisi des ravioles de homard (s'il vous plaît) avec une sorte de soupe émulsionnée dessus qui ne gâche rien, au contraire ; et une piperade maison à vous faire chavirer, accompagnée de ces fameux anchois et d'une chantilly curry-estragon (oh my god !). Et encore là t'as vu que le début.



Prends ces plats dans tes papilles : du lapin désossé, remonté, remodelé je ne sais pas comment mais tellement bien cuit et bien accompagné (des chanterelles, et une purée d'artichauts, ouais une purée d'artichauts, les mecs en cuisine sont tellement forts qu'ils arrivent à te faire aimer une purée d'artichauts, pourquoi pas des nems aux asperges pendant qu'on y est – ah bah justement ils nous ont préparé des nems aux asperges et même que ça envoyait grave du pâté, d'ailleurs on a pas goûté leur pâté mais paraît qu'ils préparent des terrines maison à tomber) que j'ai cru m'évanouir. La poule, elle, a vu les choses en très grand et choisi un plat aussi arrogant qu'il était bon : risotto aux truffes et sot-l'y-laisse confits à la graisse de canard. Je ne peux rien rajouter, vous avez déjà faim.

En dessert sur nos deux soirées, on a eu le droit à : des macarons à la vanille accompagnés d'une compotée à la rhubarbe (Ladurée peut aller se rhabiller) ; une verrine avec la puissance du chocolat au fond, la fraîcheur de framboises au milieu, et la légèreté d'une chantilly pistache au-dessus ;un cheesecake (qui en plus d'être léger, fin et délicieux, n'a pas besoin de cuisson – la chef-patissière s'est donnée une contrainte supplémentaire – je leur proposerais bien de créer l'OUCUPO – l'ouvroir de cuisine potentielle) accompagné d'abricots subtilement cuisinés ; et un éclair praliné avec des fraises, c'est bon, très très bon.


Et tout ça, c'est pour un menu Entrée-Plat-Dessert "Cuisine gourmande" à 35 euros, il y a aussi un menu moins cher "cuisine canaille" à 24 euros, mais tout aussi délicieux certainement, et une formule du jour plat dessert à 15 euros. Réservez votre table right now.

Si là franchement vous n'êtes pas convaincus, vous êtes des tocards, mais sachez quand même que des internationaux de rugby de Toulouse, Bayonne et Biarritz y ont leurs habitudes.

C'est à dix minutes à pied de la plage de Biarritz.

Léonie,
7 avenue de la Rochefoucauld
05 59 41 01 26

restaurant-leonie.com

1 commentaire:

  1. Bel article, ca donne envie d'y retourner... Et pour le concept de l'Oucupo, j'adhère : belle idée.

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